- Главная
- Структура
- Услуги
- Обязательное медицинское страхование
- ТФОМС МО
- Критерии доступности и качества медицинской помощи
- Список СМО
- Пункты выдачи полисов ОМС
- Права застрахованных лиц
- Обязанности застрахованных лиц
- Как получить полис ОМС
- О полисе ОМС
- Что такое ОМС
- Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"
- Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов
- Памятка застрахованному в системе ОМС
- Порядок прикрепления и учета граждан
- Льготное лекарственное обеспечение
- Вакансии. СОЦИАЛЬНАЯ ИПОТЕКА
- Контакты
- Схема проезда
- Реквизиты
- Обращения граждан
- Документы
- Новости
- Запись на госпитализацию сестринского ухода
- Анкета: мнения о качестве медицинской помощи
- Анкета по оценке работы регистратуры поликлиники
- Карта сайта
Что такое ОМС?
Обязательное медицинское страхование (ОМС) — это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья.
Система обязательного медицинского страхования (ОМС) гарантирует всем гражданам РФ независимо от пола, возраста, социального статуса и места проживания равные возможности в получении медицинской помощи.
Основными участниками системы ОМС являются:
• Страхователи — предприятия, учреждения, а также государство в виде местных органов управления, которые уплачивают страховые взносы на ОМС. Предприятия уплачивают страховые взносы на ОМС в размере 5,1% от фонда заработной платы, а государство оплачивает программы ОМС на неработающее население.
• Застрахованные — все граждане РФ, а также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, которые имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в рамках программ ОМС в объеме и на условиях, соответствующих утвержденным программам обязательного медицинского страхования.
• Федеральный и территориальные фонды ОМС (ФФОМС и ТФОМС) — самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения, в которых аккумулируются финансовые средства на ОМС и которые обеспечивают финансовую стабильность государственной системы ОМС. Аккумулированные взносы идут на оплату установленного страховой программой объема медицинской помощи.
• Страховые медицинские организации — страховые компании, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Страховые компании заключают договоры с медицинскими учреждениями на оказание медицинской помощи застрахованным по ОМС, выдают страховые полисы застрахованным, а также контролируют объем, сроки и качество оказанной медицинской помощи и защищают интересы застрахованных.
• Медицинские организации — учреждения независимо от форм собственности, имеющие лицензию на осуществление определенной деятельности и услуг по программам обязательного медицинского страхования.
Полис ОМС — это документ, который удостоверяет заключение договора обязательного медицинского страхования в пользу гражданина. Полис дает право гражданину на получение бесплатной медицинской помощи в поликлинике, травматологическом пункте, стоматологической поликлинике по месту проживания, лечение и обследование в городских и межрайонных лечебно-диагностических центрах, онкологических диспансерах, кожно-венерологическом диспансере, а также в стационарах, участвующих в выполнении программы ОМС.